Hymenoptera-Start

Bombus terrestris L.
Familie: Apidae 
Erdhummel

Wenn Sie auf die Abbildung klicken, erhalten Sie eine Vergrößerung

Körperlänge Weibchen 24 - 28 mm
Farbe Körper schwarz, mit bräunlichem Querband vorn auf der Brust. Hinterleib vorn mit braunem Querband, dahinter schwarz und weiß, Körperende weiß.
Vorkommen, Ernährung, Lebensweise Europa, Asien und Nordafrika. Das überwinternde Weibchen erscheint schon früh im Frühjahr. Arbeiterinnen später. Geschlechtstiere erscheinen erst im Spätsommer.
Vermehrung Entwicklung in einem meist tief liegenden Erdnest, oft in verlassenen Mäusegängen.